Sintesis dan Karakterisasi Aurivillius LaBi2TiNbO9 dan Bi3TiTaO9 - Imam Syuhadi; Afifah Rosyidah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Oksida Aurivillius LaBi2TiNbO9 dan Bi3TiTaO9 telah berhasil disintesis dengan metode reaksi kimia padat, kedua senyawa berstruktur ortorombik. Pengaruh subsitusi kation A menyebabkan perubahan grup ruang A21am menjadi Fmmm dan nilai faktor toleransi perosvkit menurun dari 0,96 menjadi 0,89 pada oksida Aurivillius Bi3TiTaO9 sehingga perovskit pada senyawa tersebut terdistorsi. Subsitusi pada kation B tidak merubah struktur dan grup ruang. Karakterisasi XRF Oksida Aurivillius LaBi2TiNbO9 mempunyai komposisi berbeda dengan hasil teori sedangkan komposisi Aurivillius Bi3TiTaO9 mendekati nilai sebenarya