Difraktogram Doping Logam Zn dalam MgF2 - Rizkia Fitri Radityo; Irmina Kris Murwani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Pada penelitian ini dilakukan sintesis padatan katalis Mg1-xZnxF2(x= 0,025; 0,05; 0,075; 0,1 dan 0,15) melalui metode sol-geldan karakterisasi struktur padatan dengan difraksi sinar-X. Difraktogram katalis Mg1-xZnxF2menunjukkan bahwa katalis Mg1-xZnxF2memiliki struktur kristal MgF2 dengan sistem kristal tetragonal. Difraktogram padatan Mg1-xZnxF2 menunjukkan adanya pengaruh doping logam Zn terhadap intensitas puncak dan adanya kapasitas doping pada MgF2yang ditandai bergesernya 2θ pada puncak yang sama dengan MgF2