Struktur Doping Logam Cu dalam MgF2 - Luluk Masfiyah; Irmina Kris Murwani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Pada penelitian ini dilakukan sintesis padatan CuO dan katalis doping Cu kedalam sistem MgF2, Mg1-xCuxF2 (x= 0,025; 0,05; 0,1 dan 0,15) melalui metode sol-gel. dan dikarakterisasi struktur padatan dengan difraksi sinar-X. Difraktogram Mg1-xCuxF2 hasil sintesis menunjukkan kemiripan puncak dengan MgF2 dari database JCPDS-International Centre of Diffraction Data PCPDFWIN tahun 2001, PDF No.70-2269. Difraktogram padatan Mg1-xCuxF2 menunjukkan adanya pengaruh doping logam Cu terhadap intensitas puncak dan adanya kapasitas doping pada MgF2 yang ditandai dengan pergeseran puncak katalis Mg1-xCuxF2