Fabrikasi Alat Ukur Sudut Kontak Dual Channel Untuk Mengetahui Sifat Polaritas Suatu Bahan - Wahyu Anggriawan; Fredy Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Pada penelitian ini telah dibuat alat ukur sudut kontak dengan modifikasi dual channel. Pengujian kinerja alat dilakukan dengan mengukur nilai sudut kontak dan diameter tiga bahan padat (politetrafluoroetilen, polivinilklorida dan polimetilmetakrilat) dan bahan cair (akua demineralisasi, etanol dan toluen) yang masing-masing memiliki nilai momen dipol berbeda. Hasil pengujian kinerja alat menunjukkan nilai sudut kontak 118,783° yang sesuai dengan rentang nilai standar alat (108-125°) pada ASTM C813-90. Hasil pengukuran pada bahan air-PTFE (θ=118,783°, D=0,260 cm), air-PVC (θ=83,196°, D=0,311 cm), air-PMMA (θ=74,468°, D=0,340 cm), etanol-PTFE (θ=52,351°, D=0,320 cm) dan toluen-PTFE (θ=40,204°, D=0,366 cm) diperoleh nilai sudut kontak yang berbeda pada diameter yang berbeda. Nilai sudut kontak air pada PTFE paling tinggi dibandingkan dengan etanol dan toluen sesuai dengan besar nilai momen dipol yang dimiliki