Sintesis dan Difraktogram Mg1-xCuxF2 - Lisa Aini Isyakdia Khotiba; Irmina Kris Murwani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Pada penelitian ini dilakukan sintesis padatan MgF2 dan Mg1-xCuxF2 (x= 0,025; 0,05; 0,1 dan 0,15) dengan metode sol-gel dan dikarakterisasi struktur padatan dengan difraksi sinar-X. Difraktogram MgF2 hasil sintesis menunjukkan bahwa katalis Mg1-xCuxF2 memiliki struktur kristal seperti MgF2, yaitu tetragonal. Difraktogram padatan Mg1-xCuxF2 menunjukkan adanya pengaruh doping logam terhadap pergesaran puncak 2q dan adanya kapasitas doping pada MgF2 yang ditandai dengan munculnya puncak CuO pada doping 0,05; 0,10 dan 0,15 mol Cu.