Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi terhadap Kadar Kafein dalam Teh Hitam - Dianita Devi Putri Dianita ITS (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Pada penelitian ini telah dibuktikan bahwa kadar kafein di dalam teh hitam dipengaruhi oleh kondisi ekstraksi diantaranya yaitu suhu dan waktu ekstraksi. Suhu yang digunakan pada penelitian ini yaitu suhu dengan pemanasan 70°C dan 100°C serta suhu tanpa pemanasan yaitu 27°C. Sedangkan rentang waktu yang digunakan pada suhu 70°C dan 100°C adalah 0,5 menit – 4,0 menit dengan interval waktu 30 detik. Pada suhu 27°C diberikan variasi waktu 0,5 jam, 1 jam, 1,5 jam, 2 jam, 4 jam, 8 jam dan 16 jam. Kadar kafein tertinggi ditemukan pada suhu ekstraksi tertinggi yaitu 100°C. Semakin panjang waktu ekstraksi dapat membuat kadar kafein di dalam teh semakin tinggi yaitu 19,305 mg/g saat waktu ekstraksi 4 jam di suhu 27°C; 29,403 mg/g saat waktu ekstraksi 3,5 menit di suhu 70°C dan 31,280 mg/g saat waktu ekstraksi 4 menit di suhu 100°C.