PRODUKSI POLIHIDROKSIALKANOAT OLEH BAKTERI Ralstonia Pickettii DENGAN FRUKTOSA SEBAGAI SUMBER KARBON - Intan Widya Kustarianingsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Penelitian ini membahas tentang produksi polihidroksialkanoat (PHA) oleh bakteri R. picekttii untuk menghasilkan bahan bioplastik sebagai biopolimer alternatif. Bakteri R. pickettii merupakan bakteri gram negatif, berbentuk batang, dan bakteri patogen yang mampu bertahan hidup dalam kondisi yang minimal nutrisi. Produksi (PHA) ini dilakukan dengan metode fermentasi batch dengan media minimal nutrisi (Trace Element) dengan fruktosa sebagai sumber kabon. PHA yang dihasilkan menunjukkan gugus fungsi sesuai dengan spektrum FT-IR pada 1022 cm-1 (ikatan C-O-C polimer), 1737 cm-1 (ikatan C=O ester), 2852 cm-1 dan 2924 cm-1 (ikatan CH3 dan CH2) dan 3448 cm-1 (ikatan O-H). Hasil Scanning Electron Microscopy (SEM) biomassa dapat dikatakan bahwa PHA telah berhasil dihasilkan oleh bakteri R. picekttii berupa padatan. Pada penelitian ini dihasilkan PHA sebanyak 0,0425 g/g sel kering (4,25%).