Identifikasi Asam Lemak dari Ragi Rhodotorula gracilis - Dyah Oktavia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar dan jenis asam lemak yang terkandung dalam ragi Rhodotorula gracilis. Lipid diekstraksi menggunakan campuran pelarut kloroform:metanol (2:1 v/v). Lipid yang diperoleh kemudian ditransesterifkasi dengan BF3-metanol 14%. Hasil transesterifikasi dianalisis menggunakan Kromatografi lapis Tipis dan Kromatografi Gas – Spektroskopi Massa (KG-SM). Kadar lipid total ragi R. gracilis yang diperoleh sebesar 0,0841 g/g sel kering (8,41%). Total metil ester yang diperoleh dari hasil transesterifikasi sebesar 83,86%. Hasil Analisis asam lemak menunjukkan ada lima jenis metil ester yang teridentifikasi yaitu asam tridekanoat 0,98%, asam heksadekanoat (asam palmitat) 15,37%, asam heptadekanoat 2,09%, asam 9-oktadekanoat (asam oleat) 58,88%, dan asam oktadekanoat (asam stearat) 6,54%.