Penentuan Kandungan Likopen dalam Ragi Rhodotorula mucilaginosa NBRC 0001 - Christine Dyta; Refdinal Nafwa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Abstrak— Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kandungan likopen yang terdapat dalam Rhodotorula mucilaginosa NBRC 0001, dengan cara ekstraksi lipid total dan kemudian dicuci dengan metanol. Lipid total didapatkan dengan proses ekstraksi menggunakan campuran perlarut kloroform : metanol (2:1). Hasil lipid total ini diidentifikasi dengan kromatografi cair – spektroskopi massa. Hasil senyawa setelah pencucian dengan metanol diidentifikasi dengan spektrofotometer UV-Vis dan FT-IR. Kadar lipid total ragi R. mucilaginosa yang didapatkan sebesar 0,165 g/g sel kering (16,5%). Kadar likopen dari R. mucilaginosa terhadap lipid total sebesar 0,01g/g (1%) dan terhadap biomassa kering sebesar 0,0016 g/g (0,16%).