Studi Produksi Plastik PHA Dengan Pengaruh Penggunaan Media Minimal Cair dan Glukosa Oleh Ralstonia pickettii - Putu Satwika Anggaswari Pujawati; Refdinal Nawfa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang produksi Polihidroksialkanoat (PHA) oleh bakteri Ralstonia pickettii. Sistem fermentasi yang dilakukan dengan metode batch menggunakan media minimal cair dengan glukosa sebagai sumber karbon. Fermentasi dilakukan selama 68 jam pada suhu 37oC dan 150 rpm. PHA yang dihasilkan dikarakterisasi menggunakan Fourier Transform Infrared (FT-IR) untuk mengidentifikasi gugus fungsi. Sel bakteri dianalisis menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM) untuk mengetahui morfologi permukaannya. Hasil penelitian ini didapatkan PHA berbentuk padatan putih sebanyak 14,53% berat sel kering. PHA yang didapatkan memiliki spektra FT-IR yang sesuai dengan spektra PHB komersial.