L-CITRULLINE SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PADA TINPLATE DALAM MEDIA NaCl - Zilfirdausi Ahla Zakaria; Harmami - -; Ita - Ulfin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
L-citrulline sebagai inhibitor korosi pada tinplate dalam media NaCl telah diteliti menggunakan metode polarisasi potensiodinamik dan pengurangan berat. Pada penelitian ini dilakukan variasi konsentrasi L-citrulline dan media korosi NaCl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam media 2% NaCl, L-citrulline dapat meningkatkan efisiensi inhibisi korosi seiring dengan meningkatnya konsentrasi L-citrulline berturut-turut yaitu sebesar 36% dan 74,59 % pada metode pengurangan berat dan polarisasi potensiodinamik. Pengaruh konsentrasi NaCl terhadap efisiensi inhibisi L-citrulline pada tinplate yaitu dapat meningkatkan densitas arus korosi tinplate dan menurunkan efisiensi inhibisi L-citrulline dalam media 3% NaCl daripada dalam media 2% NaCl. Prosentase efisiensi inhibisi L-Citrulline pada tinplate dalam media 2% NaCl sebesar 74,59% dan dalam media 3% NaCl sebesar 68,96%. Adsorpsi L-citrulline pada permukaan tinplate mengikuti mekanisme adsorpsi isoterm Freundlich dengan nilai Kads dan ∆Gads berturut-turut sebesar 0,9835 dan -23,31 kJmol-1. L-citrulline menunjukkan mekanisme adsorpsi secara kimia (kemisorpsi) dengan tinplate.