Efisiensi inhibisi Ekstrak Kulit Dalam Semangka sebagai Inhibitor Korosi Tinplate dalam Media 2% NaCl - Fitria - Ratnasari; Harmami - -; Ita - Ulfin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Ekstrak dari kulit dalam semangka telah dipelajari sebagai inhibitor korosi pada tinplate dalam larutan 2% NaCl menggunakan metode pengurangan berat dan polarisasi potensiodinamik. Pada penelitian ini digunakan variasi konsentrasi ekstrak, hasil yang diperoleh memperlihatkan bahwa ekstrak dapat menghambat korosi pada tinplate dengan adanya keterlibatan senyawa L-citrulline dan komponen organik lain. Efisiensi inhibisinya semakin meningkat dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak, nilai maksimum sebesar 99,97% pada konsentrasi ekstrak kulit dalam semangka 600 mg/L yang didapat dari metode polarisasi potensiodinamik. Kedua metode yang telah dilakukan tersebut memberikan pola inhibisi yang sama.