Pengaruh Campuran Ampas Tebu dan Tongkol jagung sebagai Media Pertumbuhan terhadap Kandungan Nutrisi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) - Robiatuz Zuniar; Adi Setyo Purnomo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Pengaruh campuran ampas tebu dengan tongkol jagung sebagai media tanam terhadap kualitas jamur tiram telah diteliti. Media tanam dibuat berupa campuran ampas tebu dan tongkol jagung dengan perbandingan komposisi yaitu 75:25 (R1), 50:50 (R2), 25:75 (R3), 100:0 (R4), dan 0:100 (R5). Jamur tiram segar yang dihasilkan selanjutnya dianalisis kualitasnya yang meliputi analisis fisik, kadar air dan kadar lemak. Analisis kadar air menggunakan metode termogravimetri, sedangkan kadar lemak menggunakan metode soxhletasi. Hasil analisa fisik jamur tiram menunjukkan bahwa komposisi R5 memiliki massa ratarata paling tinggi (79,46 g). Jumlah tudung paling banyak pada komposisi R4 (13 buah), sedangkan diameter tudung paling baik pada komposi R1 yaitu 10,76 cm. Kadar air dan lemak terendah pada komposisi R4 yaitu 86,2288% dan 0,1199%. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media dengan komposisi perbandingan yang berbeda dapat mempengaruhi kualitas fisik dan kadar air dari jamur tiram yang dihasilkan.