Pengaruh Variasi Konsentrasi Metanol Terhadap Sifat Permeabilitas Metanol Membran Komposit Kitosan/ Monmorillonit Termodifikasi Silan 10% - Diah Ayu Wulansari; Lukman Atmaja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Membran komposit yang terdiri dari kitosan sebagai matriks dan monmorillonit sebagai telah berhasil dibuat. Kitosan yang digunakan dalam pembuatan membran memiliki derajat deasetilasi (DD) sebesar 70,225 %. Monmorillonit yang digunakan telah dimodifikasi dengan silan 10 %. Membran komposit tersebut dibuat untuk mengetahui sifat permeabilitas metanol pada lima variasi konsentrasi metanol yang digunakan. Konsentrasi metanol yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1, 2, 3, 4, dan 5 M. Sifat – sifat membran yang dikarakterisasi yaitu gugus fungsi, water uptake, dan methanol uptake, sedangkan uji kinerja membran dilakukan dengan pengukuran permeabilitas metanol. Nilai permeabilitas yang diperoleh semakin menurun seiring dengan meningkatnya konsentrasi metanol yang digunakan. Permeabilitas metanol tertinggi yang diperoleh sebesar 4,7771 x 10-5 cm2/s pada konsentrasi 1 M dan 2 M, sedangkan nilai permeablitas metanol terendah sebesar 1,9108 x 10-5 cm2/s pada konsentrasi metanol 5 M.