Pengaruh Waktu Kontak pada Adsorpsi Remazol Violet 5R Menggunakan Adsorben Nata de Coco - Zian Zian; Ita Ulfin; Harmami Harmami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Adsorpsi remazol violet 5R menggunakan adsorben nata de coco telah diteliti. Adsorben nata de coco berukuran 30-40 mesh memiliki kadar air 0,66%, luas permukaan 1,662 m2/g, volume pori 0,002 cm3/g, dan diameter pori 3,442 nm. Adsorpsi dilakukan dengan metode batch dan faktor yang diteliti ialah pengaruh waktu kontak. Hasil optimasi waktu kontak pada proses adsorpsi remazol violet 5R menggunakan adsorben nata de coco terjadi pada menit ke-90 dengan remazol violet 5R yang teradsorp sebesar 75,66% dan kapasitas adsorpsi adsorben sebesar 7,45 mg/g.