Pengaruh Penambahan Ion Sb3+ dalam Analisa Besi dengan Pengompleks 1,10-fenantrolin pada pH 4,5 Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis - R. Djarot Sugiarso K. S.; A. A. Ngr. Jana Kesawa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Analisa pengaruh penambahan ion Sb3+ ke dalam kompleks Fe(II)-fenantrolin dalam pH 4,5 dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Metode diawali dengan pengukuran panjang gelombang maksimum yang diikuti dengan pembuatan kurva kalibrasi. Nilai panjang gelombang maksimum dicapai pada 508 nm, dan kurva kalibrasi diperoleh dengan persaamaan garis y = 0,1545x + 0,0051 dengan R2 = 0,9962. Pengaruh gangguan dari ion Sb3+ dilakukan dengan mengukur absorbansi kompleks Fe(II)-fenantrolin yang ditambahkan ion Sb3+. Absorbansi terukur digunakan untuk mendapatkan nilai persentase recovery. Didapatkan bahwa pada penambahan sebesar 0.05 ppm, ion Sb3+ mulai mengganggu analisis Fe(II)-fenantrolin dengan persentase recovery sebesar 75,54%.