Pengaruh pH terhadap Penurunan Zat Warna Remazol Yellow FG oleh Adsorben Selulosa Bakterial Nata De Coco - Lailatul Maghfiroh; Ita Ulfin; Hendro Juwono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Adsorpsi Remazol Yellow FG oleh adsorben selulosa bakterial nata de coco telah dilakukan. Adsorben selulosa bakterial nata de coco dibuat dari nata de coco kering yang telah dihaluskan dan lolos ayakan 30 - 40 mesh. Adsorpsi dilakukan dengan metode ruah/batch dengan mengamati parameter pH adsorbat. Proses adsorpsi dilakukan pada kondisi konsentrasi adsorbat 100 mg/L, waktu kontak 45 menit dan jumlah adsorben 0,1000 gram dengan kecepatan pengadukan 400 rpm. Dari hasil percobaan diperoleh kondisi optimum adsorpsi pada pH 2 dengan prosentase penurunan konsentrasi adsorbat sebesar 94,620% dan kapasitas adsorpsi sebesar 11, 264 mg/g.