Analisis Pengaruh Ion Cd(II) Pada Penentuan Ion Fe(II) dengan Pengompleks 1,10-Fenantrolin Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis - Ninda Aprilita Rachmasari; R. Djarot Sugiarso K. S. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Penelitian tentang analisis pengaruh ion Cd(II) pada penentuan Fe3+ dengan pengompleks 1,10-fenantrolin, telah dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Kompleks Fe(III) Fenantrolin memiliki panjang gelombang maksimum 320 nm dengan absorbansi sebesar 0,285. Kompleks ion pengganggu, Cd(II) Fenantrolin mempunyai panjang gelombang maksimum 316 nm dengan absorbansi 0,297. Koefisien korelasi (r) diperoleh pada kurva kalibrasi sebesar 0,9991 dengan persamaan y = 0,1016x – 0,0006. Hasil menunjukkan bahwa Cd (II) mulai mengganggu analisa Besi pada konsentrasi 0,6 ppm. Dengan % recovery 121.574 %.