2, 4, 6-Trihidroksi Benzofenon dari Kulit Batang Garcinia balica Miq - Retno Purbowati; Taslim Ersam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak etil asetat kulit batang Garcinia balica Miq. Proses ekstraksi dengan pelarut etil asetat didapatkan fraksi kering, kemudian difraksinasi menggunakan metode Kromatografi Kolom Gravitasi (KKG) dan dilanjutkan dengan metode Kromatografi Eksklusi Ukuran. Senyawa yang diisolasi berupa padatan amorf berwarna kuning kecoklatan dengan titik leleh sebesar 215-2160C. Penentuan struktur senyawa dilakukan dengan analisis UV, IR, 1H dan13C NMR. Senyawa yang diisolasi diketahui merupakan senyawa 2, 4, 6-trihidroksi benzofenon