Studi Konduktivitas Solid Polymer Electrolyte (SPE) PEO (Poly Ethylene Oxide) dengan Fly ash dari PT. TJIWI KIMIA Sidoarjo - Arlita Sandya Satya Wardhani; Yatim Lailun Ni'mah; Harmami Harmami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Pengaruh penambahan abu layang pada Solid Polymer Electrolyte (SPE) PEO (Poly Ethylene Oxide) dan garam LiClO4 (Lithium Perchlorate) telah diteliti. Kristalinitas PEO berkurang secara signifikan karena penggabungan PEO-LiClO4-abu layang, yang diuji menggunakan X-Ray Diffraction (XRD). Interaksi ion-polimer, khususnya interaksi antara kation LiClO4-abu layang dengan atom eter oksigen dari PEO, telah dibuktikan dengan FTIR. Penambahan abu layang 5% meningkatkan nilai konduktivitas ionik SPE yaitu 1,730 x 10-4 S/cm pada suhu 60 oC. Sedangkan nilai konduktivitas ionik PEO murni sebesar 7,859 x 10-6 S/cm dan 6,863 x 10-5 S/cm untuk PEO-LiClO4 pada suhu yang sama. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa SPE PEO dengan penambahan LiClO4 dan abu layang merupakan salah satu material elektrolit untuk baterai ion lithium.