Pemisahan Mangan Dioksida (MnO2) Dari Limbah Pasta Baterai dengan Metode Elektrolisis - Muhammad Iman Hidayat; Suprapto Suprapto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memisahkan mangan dioksida (MnO2) dari limbah pasta baterai dengan metode elektrolisis. Limbah pasta baterai didapatkan dari pasta baterai bekas. Pasta dikarakterisasi menggunakan XRF dan didapatkan komposisi terbesar adalah MnO 60%. Pasta dilindih dengan variasi asam sulfat (H2SO4) 1 M, 2 M, dan 4 M dan reduktor asam oksalat (H2C2O4) 0,8 M pada suhu 700C Variasi waktu pelindihan ini adalah 20, 40, dan 60 menit. Kandungan Mn dalam larutan hasil pelindihan dianalisis menggunakan Atomic Absorption Spectroscopy (AAS). Didapatkan kandungan terbesar Mn pada konsentrasi 4 M selama 60 menit sebesar 29,43%. Pemisahan MnO2 dengan metode elektrolisis dari larutan hasil pelindihan dilakukan dengan variasi tegangan 1, 3, dan 5 Volt dan variasi waktu 20, 40, dan 60 menit. Endapan yang dihasilkan dikarakterisasi menggunakan XRD. Difraktogram XRD menunjukkan senyawa MnO2 dalam bentuk groutelit dan manganit. Endapan terbesar dihasilkan pada tegangan 5 Volt selama 60 menit sebesar 0,1559 gram.