Pengaruh Doping Zn pada MgF1,985(OH)0,015 terhadap Difraktogram Mg1 xZnxF1,985(OH)0,015 - Ummi Nazhiroh; Irmina Kris Murwani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Pada penelitian ini dilakukan sintesis padatan Mg1‑xZnxF1,985(OH)0,015 dengan variasi doping sebesar x=0; 0,025; 0,05; 0,075; 0,1 dan 0,15 mol. Sintesis padatan dilakukan dengan metode sol-gel. Struktur padatan dikarakterisasi dengan difraksi sinar-X. Difraktogram hasil sintesis menunjukkan bahwa padatan Mg1‑xZnxF1,985(OH)0,015 memiliki struktur kristal yang sama dengan MgF2 standar yang merupakan tetragonal. Difraktogram katalis Mg1‑xZnxF1,985(OH)0,015 menunjukkan adanya pengaruh doping Zn terhadap MgF1,985(OH)0,015 yang ditandai dengan bergesernya 2θ pada puncak yang sama dengan padatan MgF1,985(OH)0,015. Ditemukan doping Zn berpengaruh dari 2q puncak padatan Mg1‑xZnxF1,985(OH)0,015. Semakin banyak Zn yang didoping, 2q semakin bergeser ke nilai yang lebih besar.