Digeranilasi Santon pada Ekstrak Diklorometana Kulit Batang Wadung (Garcinia tetranda Pierre) - Hesti Selfiana Dwi Jayanti; Taslim Ersam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Penelitian ini melanjutkan penelitian terdahulu tentang spesies Garcinia tetrandra Pierre yang termasuk dalam genus Garcinia dan keluarga besar Cluciaceae yang mengandung turunan senyawa santon terprenilasi, didapatkan dari Koleksi Taman Nasional Meru Betiri, Jember, Jawa Timur. Senyawa 1 yang merupakan mangostanasanton I telah berhasil diisolasi dari ekstrak diklorometana kulit batang G. tetrandra Pierre menggunakan metode ekstraksi secara maserasi yang dielusi dengan berbagai pelarut dengan menaikkan kepolarannya, fraksinasi menggunakan berbagai metode kromatografi (kromatografi cair vakum dan kromatografi kolom grafitasi), dan pemurnian menggunakan rekristalisasi dua pelarut. Penentuan struktur senyawa didasarkan pada analisa spektroskopi IR, UV, 1H-NMR, dan 13C-NMR.