Isolasi Senyawa Rubrasanton dan Parvifolisanton C dari Ekstrak Kulit Batang Garcinia Tetrandra Pierre - Rizaldy Nizzah Kurniawan; Taslim Ersam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Spesies Garcinia tetrandra Pierre adalah salah satu spesies dari keluarga besar Cluciaceae yang telah dikenal mengandung turunan senyawa santon terprenilasi. Dua senyawa turunan santon berhasil didapatkan dari ekstrak diklorometana kulit batang Garcinia tetrandra yaitu rubrasanton (1) dan parvifolisanton C (2). Isolasi dua senyawa tersebut menggunakan metode ekstraksi secara maserasi, fraksinasi menggunakan berbagai metode kromatografi (kromatografi cair vakum dan kromatografi radial) dan pemurnian menggunakan rekristalisasi dua pelarut. Penentuan struktur senyawa tersebut berdasarkan analisis spektroskopi IR, UV, 1H-NMR dan 13C-NMR.