Morfologi Membran Datar Asimetris La0.7Sr0.3Co0.2Fe0.8O3-δ (LSCF 7328) Pasca Sintering Dengan Penambahan Aditif Polietilen Glikol (PEG) - Ahyudia Malisa Ilham; Wahyu Prasetyo Utomo; Hamzah Fansuri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Membran datar asimetris La0.7Sr0.3Co0.2Fe0.8O3-δ (LSCF 7328) telah dibuat dengan metode inversi fasa rendam-endap dan sintering. Oksida perovskit LSCF 7328 disintesis dengan metode solid-state. Dalam pembuatan membran, polietersulfon (PESf) digunakan sebagai polimer perekat (polimer binder), N-metil-2-pirolidon (NMP) sebagai pelarut dan air sebagai non-pelarut (koagulan) dengan variasi konsentrasi polietilen glikol (PEG) sebagai aditif pengatur pori. Variasi PEG sebagai kontrol morfologi membran dilakukan pada berat molekul 300 dan 600 (Da) dengan konsentrasi sebesar 0,55; 1,00 dan 3,00%. Morfologi permukaan dan penampang lintang membran pasca sintering diamati menggunakan SEM. Hasil menunjukkan bahwa penambahan PEG sebagai aditif menghasilkan struktur pori yang cenderung berbentuk finger like dengan lapisan rapat yang tipis pada membran datar mentah asimetris LSCF 7328. Namun terdapat beberapa variasi yang menghasilkan struktur closed-macrovoid.