Fabrikasi Membran Asimetris La0,7Sr0,3Co0,2Fe0,8O3-δ (LSCF 7328) Dengan Penambahan Aditif Polietilen Glikol (PEG) - Naimatul Khoiroh; Wahyu Prasetyo Utomo; Hamzah Fansuri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh berat molekul Polietilen glikol (PEG) terhadap morfologi pori membran prekursor asimetris oksida perovskit La0,7Sr0,3Co0,2Fe0,8O3-δ (LSCF 7328). Membran dipreparasi menggunakan metode tape casting berbasis inversi fasa menggunakan N-metil 2 pirolidon (NMP) sebagai pelarut, air sebagai koagulan, dan polietersulfon (PESf) sebagai polimer pengikat. PEG adalah polimer yang bersifat hidrofilik sehingga pada penelitian ini dijadikan sebagai aditif. Modifikasi morfologi pori memberikan peranan penting untuk meningkatkan kinerja membran khususnya permeasi oksigen. Variasi berat molekul PEG (dalam satuan Dalton/Da) yang digunakan adalah 300, 600, dan 1500 Dalton pada konsentrasi 3%. Karakterisasi kristal perosvkit dengan XRD, sedangkan morfologi dan struktur pori membran diamati dengan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil SEM menunjukkan bahwa semua membran berhasil terbentuk asimetris dengan pori yang berbentuk finger-like dan sponge-like dengan lapisan rapat yang tipis, hal ini juga menunjukkan bahwa penambahan PEG dapat berperan sebagai agen pembentuk pori di mana berat molekul PEG sebanding dengan besarnya ukuran pori dan kekerasan membran namun berbanding terbalik dengan volume pori dan porositas membran.