Sintesis MOF Biner UiO-66/HKUST-1 Dengan Metode Solvotermal - Liyana Labiba Zulfa; Ratna Ediati; Yuly Kusumawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Padatan HKUST-1, UiO-66, dan MOF biner UiO-66/HKUST-1 telah berhasil disintesis menggunakan metode solvotermal secara one pot process. Sintesis padatan MOF biner UiO-66/HKUST-1 dilakukan dengan penambahan variasi jumlah UiO-66 sebesar 5, 10, dan 20% terhadap jumlah HKUST-1. Padatan hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan instrumen XRD, FTIR dan SEM. Difraktogram hasil sintesis memiliki puncak karakteristik pada 2θ = 6,7°; 9,5°; 11°, 54°; dan 19° untuk padatan HKUST-1; 7, 34°, 8,3° dan 25,6° untuk padatan UiO-66; 6,64°, 7,18°, 9,36°, 11,5° dan 18,9° untuk padatan MOF biner. Analisa FTIR menunjukkan bahwa MOF biner hasil sintesis memiliki daerah serapan yang sama dengan padatan HKUST-1 dan UiO-66. Mikrograf MOF Biner hasil sintesis menunjukkan terdapat perpaduan morfologi antara HKUST-1 dan UiO-66.