Pengaruh Jumlah Dopant Zn Pada MgF2 Terhadap Keasaman Mg1-xZnxF2 - Stanza Farid Zakaria; Agus Wahyudi; Irmina Kris Murwani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis padatan Mg1-xZnxF2 (x=0; 0,025; 0,050; 0,075; 0,100 dan 0,150) dengan metode sol-gel. Padatan hasil sintesis ditentukan keasamannya dengan metode adsorpsi piridin kemudian diamati dengan spektrofotometer FTIR. Sisi asam tertinggi baik Lewis maupun Brønsted diperoleh pada padatan Mg0,925Zn0,075F2. Semakin besar jumlah mol dopant Zn yang ditambahkan, semakin tinggi keasaman padatan.