Synthesis, Characterization, and Performance of TiO2-N as Filler in Polyethersulfone Membranes for Laundry Waste Treatment - Alvin Romadhoni Putra Hidayat; Vina Rizky Andina; Ahnaf Ahnaf; Nurul Widiastuti; Rendy Muhamad Iqbal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Sintesis TiO2-N telah dilakukan dengan metode sol gel. Pada hasil karakterisasi XRD doping TiO2 tidak dapat menghancurkan struktur anatase karena difraktogram TiO2-N mewakili puncak yang serupa dengan TiO2. Intensitas puncak spektra FTIR yang kuat berasal dari gugus hidroksil dalam N-TiO2, dibandingkan dengan TiO2 tanpa doping. Dari hasil pengolahan data hasil karakterisasi UV-DRS didapatkan nilai energi bandgap TiO2 3,33 eV, sedangkan pada fotokatalis TiO2-N energi band gap yang dihasilkan yaitu 3,08 eV. Hasil BET menyebutkan TiO2 memiliki luas permukaan yang lebih tinggi dibandingkan dengan TiO2-N. Pada penelitian ini, hasil nilai fluks air murni dan fluks limbah laundry yang paling tinggi terdapat pada membran PES/PEG/TiO2-N yaitu 116,91 L/m2jam pada 2 menit pertama untuk fluks air murni dan 98,636 L/m2jam pada 2 menit pertama untuk fluks limbah dan rejeksi yang dihasilkan mencapai 84,328% untuk nilai penurunan COD dan 82,75% untuk nilai penurunan BOD sehingga penambahan TiO2-N pada membran dapat meningkatkan kinerja membran saat ultrafiltrasi.