Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Aerob Proteolitik dari Tangki Septik - Fajar Diah Puspitasari; Maya Shovitri; Nengah Dwianita Kuswytasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Tangki septik adalah tempat yang digunakan untuk membuang dan mengumpulkan kotoran atau tinja manusia yang secara alami akan mengalami proses biodegradasi. Didalam tangki septik terdapat berbagai macam mikroba yang dapat mendegradasi kotoran atau tinja manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan dan mengkarakterisasi isolat bakteri aerob dari tangki septik. Proses isolasi bakteri diawali dengan pengenceran bertingkat dan didentifikasi berdasarkan sistem Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology. Hasil didapatkan 3 isolat bakteri aerob yang mengarah pada genus Bacillus, Pseudomonas, dan Azotobacter. Pseudomonas merupakan gram negatif basil, Bacillus merupakan gram positif basil dan Azotobacter merupakan gram negatif kokus.