Biodegradasi Limbah Domestik Dengan Menggunakan Inokulum Alami Dari Tangki Septik - Prawita Herdin Doraja; Maya Shovitri; Nengah Dwianita Kuswytasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi mikroorganisme dari tangki septik dalam proses biodegradasi bahan organik limbah domestik pada kondisi terang. Penelitian ini menggunakan sistem pengolahan limbah bioreaktor secara tertutup (anaerob) dan hasil proses biodegradasi diketahui dari nilai parameter Derajat Keasaman (pH), Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Total Suspended Solid (TSS), dan Total Dissolved Solid (TDS). Hasil menunjukkan bahwa inokulum mikroorganisme mampu mendegradasi limbah organik dengan rasio inokulum : limbah domestik = 1:4 (v/v) selama 5 hari massa inkubasi. Perubahan yang terjadi terutama pada pH, BOD, dan TSS; pH 5 (asam) menjadi pH 10 (basa). Nilai BOD5 dari nilai awal sebesar 1770 mg/lt menjadi 388,33 mg/lt dan nilai TSS dari nilai awal sebesar 20200 mg/lt menjadi 193,33 mg/lt.