Eksplorasi Vesicular Arbuscular Mycorrhiza (VAM) Indigenous pada Lahan Jagung di Desa Torjun, Sampang Madura - Desi Puspitasari; Kristanti Indah Purwani; Anton Muhibbudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Kondisi lahan pertanian jagung di Madura serta jenis tanaman yang berbeda, memungkinkan keberadaan mikrobia dalam lahan tersebut juga beranekaragam. Semua mikoriza tidak mempunyai sifat morfologi dan fisiologi yang sama, oleh karena itu sangat penting untuk mengetahui identitasnya. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan komposisi Vesicular Arbuscular Mycorrhiza (VAM) indigenous dari rhizosfer tanaman jagung (Zea mays) di desa Torjun Sampang Madura. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (Random Sampling). Dari hasil isolasi sampel melalui proses penyaringan basah dan bertingkat dan dilanjutkan teknik sentrifugasi sukrosa, maka di desa Torjun ditemukan tiga jenis spora VAM yaitu jenis Glomus, Acaulospora dan Gigaspora dengan kelimpahan spora sebanyak 712 spora/500 gr dengan 11 jenis Glomus, 1 jenis Acaulospora dan 2 jenis Gigaspora