Pengaruh Sumber dan Konsentrasi Nitrogen terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Biji Dendrobium laxiflorum J.J Smith secara In Vitro - Luluk Mukaromah; Tutik Nurhidayati; Siti Nurfadilah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber dan konsentrasi nitrogen, serta interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan dan perkembangan biji Dendrobium laxiflorum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama, sumber nitrogen (ammonium, nitrat, dan kombinasi ammonium-nitrat). Faktor kedua, konsentrasi sumber nitrogen, 0 mg/l; 63,75 mg/l; 127,50 mg/l; 255,00 mg/l; 382,50 mg/l; 510,00 mg/l. Pengamatan dilakukan 90 HSI (hari setelah inokulasi). Persentase total pertumbuhan dan perkembangan biji D. laxiflorum 3,5% - 31,1%. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa sumber,dan konsentrasi nitrogen, serta interaksi antara kedua faktor tersebut berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan biji D. laxiflorum yang dikultur secara in vitro. Interaksi antara sumber nitrogen dan konsentrasi nitrogen ini mengindikasikan bahwa pengaruh sumber nitrogen spesifik pada berbagai level konsentrasi nitrogen. Perlakuan kombinasi sumber nitrogen (ammnoium nitrat) dengan konsentrasi terendah 63,75 mg/l menghasilkan total persentase pertumbuhan dan perkembangan tertinggi dibandingkan perlakuan ammonium dan nitrat secara tunggal