Pengaruh Mikoriza Glomus fasciculatum Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Kacang Tanah yang Terinfeksi Patogen Sclerotium rolfsii - Onesia Honta Prasasti; Kristanti Indah Purwani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perlakuan dosis mikoriza Glomus fasciculatum terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman kacang tanah varietas Domba yang diinfeksi patogen Sclerotium rolfsii. Pertumbuhan vegetatif yang diukur adalah tinggi tanaman, berat kering akar, dan berat kering tajuk. Hasil analisis ANOVA one-way menunjukkan bahwa adanya pengaruh perlakuan dosis mikoriza terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman kacang tanah. Perlakuan dosis mikoriza sebesar 50 gram memberikan pengaruh tertinggi terhadap tinggi tanaman, berat kering akar, dan berat kering tajuk tanaman kacang tanah dibandingkan dengan perlakuan dosis mikoriza yang lain