Pengaruh Pemberian Mikoriza Glomus fasciculatum Terhadap Akumulasi Logam Timbal (Pb) Pada Tanaman Euphorbia milii - Dita Dwi Aprilia; Kristanti Indah Purwani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Mikoriza merupakan simbiosis mutualistis antara cendawan (myces) dan perakaran (riza) tumbuhan tingkat tinggi yang mempunyai kemampuan untuk berasosiasi dengan hampir 90% jenis tanaman. Mikoriza dapat berperan sebagai biofertilizer, perbaikan struktur tanah, meningkatkan penyerapan hara dan membantu proses pelapukan, sedangkan secara tidak langsung, mikoriza dapat meningkatkan serapan air, hara, dan melindungi tanaman dari patogen akar serta unsur toksik seperti logam berat. Logam berat dihasilkan dari limbah pabrik, limbah buangan rumah tangga, maupun dari gas kendaraan bermotor. Sehingga dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis mikoriza terhadap akumulasi logam Pb pada akar, batang, dan daun serta efisiensi serapannya pada tanaman Euphorbia milii. Mikoriza yang digunakan adalah Glomus fasciculatum dan logam Pb dalam bentuk Pb(NO3)2. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa pemberian mikoriza Glomus fasciculatum dengan dosis 25 gram meningkatkan efisiensi serapan Pb pada tanaman euphorbia serta meningkatkan akumulasi logam Pb pada akar tanaman euphorbia dan menghambat akumulasi Pb pada batang dan daun