Pengaruh Ekstrak Daun Bintaro (Cerbera odollam) terhadap Perkembangan Ulat Grayak (Spodoptera litura F.) - Nur Alindatus Sa'diyah; Kristanti Indah Purwani; Lucky Wijayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Salah satu hama utama tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens) adalah Spodoptera litura F., S. litura F. merupakan hama yang bersifat polyfag. Ada beberapa cara untuk mengendalikan hama salah satunya dengan menggunakan bioinsektisida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun bintaro (Cerbera odollam) terhadap perkembangan ulat grayak (S. litura F.) dan berapa konsentrasi ekstrak daun bintaro (Cerbera odollam) yang efektif dalam mempengaruhi hama Spodoptera litura F. Metode ekstraksi menggunakan maserasi dan pelarut yang digunakan adalah metanol yang merupakan pelarut polar. Untuk pengujian dilakukan dengan metode pencelupan daun. Spodoptera litura F. diberi pakan daun cabai rawit yang sudah dicelupkan. Kemudian diamati perkembangan S. litura F. selama 20 hari. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun Cerbera odollam konsentrasi 2% di hari kedelapan pengamatan dapat menurunkan berat tubuh S. litura F.. Konsentrasi 2% dari ekstrak daun Cerbera odollam juga menghambat proses ekdisis pada instar 2 sampai instar 3 dan dapat menghambat pembentukan pupa.