Paparan Sub Lethal Insektisida Diazinon 600 EC terhadap Pertumbuhan Ikan Mujair (Oreocrhomis mossambicus) - Anis Suryani; Aunurohim Aunurohim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan sub lethal dari insektisida diazinon 600 EC terhadap pertumbuhan ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) yang meliputi pertumbuhan berat, panjang dan konsumsi pakan harian. Ikan mujair yang digunakan adalah fase juvenil. Penelitian ini diawali dengan uji hayati untuk menentukan nilai LC50-96 jam diazinon terhadap ikan mujair, selanjutnya dilakukan pemaparan ikan mujair selama 28 hari dalam air dengan konsentrasi diazinon yang berbeda, yaitu 0; 2,5; 5 dan 10 % dari nilai LC50- 96 jam sehingga variasi konsentrasi untuk uji sub lethal adalah 0 mg/L; 0,0625 mg/L; 0,125 mg/L; dan 0,25 mg/L. Pengukuran pertumbuhan berat, panjang dan konsumsi pakan harian dilakukan setiap 7 hari sekali. Data yang didapatkan dianalisa menggunakan ANOVA two-way yang dilanjutkan dengan uji tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi dan lamanya pemaparan berpengaruh nyata terhadap terhambatnya laju pertumbuhan harian (SGR), laju pertumbuhan panjang harian (dL) dan laju konsumsi pakan harian (KPH) sedangkan interaksi antara konsentrasi dan lama pemaparan mempengaruhi laju pertumbuhan panjang harian (dL), yaitu pada konsentrasi 0,25 mg/L dengan nilai 0,4 mm/d dan laju konsumsi pakan harian (KPH), yaitu pada konsentrasi 0,25 mg/L dengan nilai 2,9 %berat tubuh ikan