Isolasi dan Identifikasi Yeast dari Rhizosfer Rhizophora mucronata Wonorejo - Naning Widiastutik; Nur Hidayatul Alami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Yeast merupakan mikroorganisme uniseluler eukaryotik yang bersifat saprofit atau parasit serta memiliki sifat antimikroba dan lebih bisa tahan terhadap stres lingkungan. Eksplorasi yeast di kawasan mangrove indonesia belum banyak dilakukan, terutama di daerah rhizofer Rhizophora mucronata Wonorejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi yeast dari rhizosfer R. Mucronata Wonorejo hingga tingkat genus. Yeast diidentifikasi berdasarkan karakteristik morfologi makroskopis dan mikroskopis, reproduksi seksual, serta ciri fisiologis dan biokimianya. Pada penelitian ini diperoleh 19 isolat yang diidentifikasikan ke dalam 6 genus, yakni Candida, Saccharomyces, Pichia, Hansenula, Debaryomyces, dan Torulaspora