Potensi Isolat Bakteri Bacillus Dalam Mendegradasi Plastik dengan Metode Kolom Winogradsky - Fiki Rahmah Fadlilah; Maya Shovitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Karakter plastik yang sulit terdegradasi di lingkungan mendorong penelitian ini untuk mengetahui potensi isolat bakteri Bacillus koleksi Laboratorium Mikrobiologi Biologi ITS dalam mendegradasi beberapa jenis plastik uji. Metode yang digunakan adalah Kolom Winogradsky dengan botol ukuran 1,5 l, berisi pasir steril : medium Salt = 1:1. Plastik uji yang digunakan adalah kantong plastik merah, biru, hitam, putih dan hijau ukuran 15 x 4 cm. Botol diisi 15 potongan plastik. Proses biodegradasi dilakukan selama 4 bulan, dengan parameter berat kering plastik, dan pengukuran densitas bakteri uji pada λ 600 nm. Isolat bakteri Bacillus memiliki potensi dalam mendegradasi plastik uji, karena mampu tumbuh dalam kolom Winogradsky selama 4 bulan masa inkubasi. Pertumbuhan isolat Bacillus yang terlihat dari Optical Density pada plastik hitam : putih sebesar 0,210: 0,234. Pada isolat Bacillus persen degradabilitas plastik putih dan hitam secara berturut adalah 1,9% dan 2,3%