Identifikasi Mikoriza dari Lahan Desa Poteran, Pulau Poteran, Sumenep Madura - Eka Novi Octavianti; Dini Ermavitalini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Mikoriza merupakan suatu bentuk simbiosis mutualisme antara cendawan dengan perakaran tanaman yang dapat membantu peningkatan penyerapan unsur-unsur hara tanah yang dibutuhkan oleh tanaman, berperan sebagai penghalang biologi terhadap infeksi patogen akar, dan memperpanjang fungsi perakaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis MVA yang terdapat pada sampel tanah Desa Poteran. Identifikasi mikoriza dari lahan Desa Poteran dilakukan dengan menggunakan metode tuang saring basah kemudian diamati dengan mikroskop cahaya dan diidentifikasi hingga tingkat genus dengan menggunakan buku panduan Working with Mycorrhizas in FoPrestry and Agriculture serta dipertegas dengan menggunakan website INVAM. Karakteristik yang diamati adalah bentuk spora, warna spora dan ornamen spora. Hasil dari identifikasi mikoriza Desa Poteran ditemukan tiga genus spora yaitu genus Glomus, Acaulospora dan Gigaspora.