Potensi Isolat Bakteri Edwardsiella dan Corynebacterium dari Pulau Poteran Sumenep sebagai Pelarut Fosfat - Hefdiyah Hefdiyah; Maya Shovitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Salah satu potensi Pulau Poteran Sumenep adalah bidang pertanian. Beberapa desa di Kecamatan Talango tanaman holtikultura ditanam di lahan kering dan kurang subur. Salah satu penyebabnya adalah rendahnya P-tersedia padahal dilaporkan P total tanah Madura adalah sedang hingga tinggi. Penelitian ini bertujuan mengisolasi Bakteri Pelarut Fosfat (BPF) tanah di Desa Talango dan Poteran agar diketahui keanekaragaman dan efisiensi pelarut fosfat bakteri tersebut. Isolasi bakteri dilakukan dengan metode pengenceran bertingkat dan metode sebar pada medium NA. Isolat murni diamati secara deskriptif makroskopis (bentuk, tepi, elevasi, dan warna koloni), mikroskopis (morfologi sel dan pewarnaan) dan karakter biokimia berdasarkan panduan Bergey’s Manual of Determinative serta diukur efisiensi pelarut fosfat dengan medium Pikovskaya. Berdasarkan hasil isolasi dan karakterisasi didapatkan 2 isolat berbeda yang kecenderungan masuk ke dalam dua genus Edwardsiella dan Corynebacterium. Efisiensi pelarut fosfat kedua isolat bakteri tersebut berturut-turut sebesar 43.86 dan 45.63 sehingga diasumsikan bakteri-bakteri tersebut berpotensi sebagai biofertilizer.