Pola Persebaran Burung Pantai di Wonorejo, Surabaya sebagai Kawasan Important Bird Area (IBA) - Putri Ayu Jannatul Firdaus; Aunurohim Aunurohim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Setiap tahunnya, lebih dari satu juta burung pantai bermigrasi ke dan dari Australia. Sementara Indonesia dengan lebih dari 17.000 ribu pulaunya, terletak diantara daratan Australia dan Asia. Kondisi tersebut membuat Indonesia menjadi salah satu kawasan transit bagi burung-burung pantai tersebut saat melakukan perjalanan panjang mereka; karena Indonesia diketahui mendukung tersedianya habitat yang mendukung kehidupan burung pantai tersebut; salah satunya kawasan ekowisata mangrove, Wonorejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola sebaran burung pantai di Wonorejo, Surabaya. Penelitian ini dilakukan pada musim migran burung pantai antara bulan April – Juni 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah belt transect dengan area pengamatan adalah pertambakan Wonorejo Surabaya hingga ke arah Pantai. Data dianalisis menggunakan metode Persebaran Poisson. Dari penelitian selama di lapangan, ditemukan 7 spesies burung pantai dari 3 famili. Hasil analisa menggunakan indeks Poisson pola persebaran burung pantai di Wonorejo memiliki pola sebaran mengelompok