Viabilitas Azotobacter A1a, A3, dan A9 pada Medium yang Terpapar Logam Cadmium (Cd) - Denaya Andrya Prasidya; Enny Zulaika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Kadmium adalah salah satu logam berat yang beracun walaupun dalam konsentrasi yang rendah. Beberapa bakteri genus Azotobacter resisten terhadap logam kadmium. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan genus Azotobacter yang resisten terhadap CdCl2. Uji resistensi menggunakan medium Nutrient Agar (NA) yang mengandung CdCl2 10-50 mg/L. Uji viabilitas Azotobacter dilakukan pada 3 isolat yang dipilih dari uji resistensi. Isolat tersebut dikategorikan lebih resisten dari isolat yang lain. Uji viabilitas dilakukan pada medium Nutrient Broth (NB) yang mengandung CdCl2 10, 20, dan 30 mg/L. Kepadatan sel diukur dengan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 600 nm selama 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan isolat Azotobacter A1a, A1b, A2, A3, A5, A6, A7, A8, A9, A10 resisten pada medium Nutrient Agar (NA) yang mengandung CdCl2 sampai dengan konsentrasi 50 mg/L. Kurva pertumbuhan isolat Azotobacter yang tercekam CdCl2 relatif lebih rendah dibandingkan isolat Azotobacter yang tidak tercekam CdCl2.