Analisis Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine max L.) Varietas Grobogan Pada Perlakuan Cekaman Genangan - Eka Afiyanti Rohmah; Triono Bagus Saputro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Tanaman Kedelai (Glycine max. L) adalah tanaman pangan yang penting terkait kandungan nutrisinya, terutama kandungan protein yang tinggi. Kebutuhan yang meningkat tidak diimbangi dengan peningkatan produksinya. Salah satunya karena pengaruh faktor cekaman genangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh cekaman genangan terhadap pertumbuhan tanaman kedelai dan profil protein pada kondisi stres genangan. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktorial pada taraf kepercayaan 95% untuk analisis kuantitatif, berupa pengamatan pertumbuhan yang meliputi parameter tinggi tanaman, jumlah cabang, luas daun, berat basah dan berat kering, panjang akar tanaman dan jumlah akar adventif. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa cekaman genangan mempengaruhi pertumbuhan tanaman. hal ini ditunjukkan dengan adanya penurunan pada beberapa parameter pertumbuhan. Penurunan paling signifikan terjadi pada perlakuan cekaman genangan dengan konsentrasi genangan 200%. Secara berturut-turut, untuk parameter luas daun, berat basah dan berat kering serta panjang akar tanaman sebesar 15.99 cm2, 3.16 g, 0.59 g, 15.38 cm. Parameter akar adventif mengalami peningkatan seiring dengan peningkatan konsentrasi cekaman. Peningkatan jumlah akar adventif tertinggi terjadi pada genangan 200% dengan nilai tertinggi 18,00