Pengaruh Mutagen Kimia EMS Terhadap Perkembangan Bunga Tanaman Cabai (Capsicum frutescens var. bara) - Andriyani Andriyani; Wirdhatul Muslihatin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Peningkatan produktivitas cabai rawit (Capsicum frutescens var. bara) dapat dilakukan melalui variasi genetik menggunakan mutagen kimia EMS (Etil Metan Sulfonat). Bunga merupakan organ reproduksi angiospermae yang setelah bunga masak, akan terjadi penyerbukan dan pembuahan sehingga terbentuklah buah yang berisi biji. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh EMS terhadap perkembangan bunga tanaman cabai vaietas bara. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh EMS 0,5% terdahadap morfologi bunga yakni terdapat satu individu yang diduga menghasilkan bunga mutan. Bunga yang diduga mutan tidak memiliki organ bunga lengkap dan berbentuk bulat