Isolasi Bakteri Karbonoklastik Dari Pegunungan Kapur - Gian Rukmana; Enny Zulaika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Bakteri karbonoklastik adalah bakteri yang dapat menghasilkan kalsium karbonat (CaCO3). Presipitasi CaCO3 oleh bakteri dikarenakan adanya aktifitas urease yang menghidrolisis urea menjadi amonium sehingga meningkatkan pH lingkungan dan membentuk ion karbonat, yang selanjutnya berikatan dengan ion kalsium terbentuk CaCO3. Inokulum bakteri karbonoklastik diisolasi dari pegunungan kapur di Gresik , Bangkalan dan Tuban . Isolasi menggunakan medium selektif CCP (Calcium Carbonate Precipitation). Koloni yang tumbuh dipurifikasi selanjutnya dilakukan uji konfirmasi keberadaan urease. Isolat terpilih di identifikasi dengan panduan Bergey’s Manual of Determinative Bacteria. Semua isolat yaitu SG 2, SG 3, SG 4, SG 5 (dari Gresik), JB 2 , JB 3 (dari Bangkalan), AT 2, AT 3 (dari Tuban) dapat menghasilkan urease dan membentuk kristal CaCO3. Isolat SG 3, SG 4, JB 2 , JB 3, AT 2, AT 3 teridentifikasi sebagai genus Bacillus, isolat SG 2 terindentifikasi sebagai genus Sulfidobacillus dan isolat SG 5 teridentifikasi sebagai genus Escherichia.