Pengaruh Cekaman Salinitas Tinggi Terhadap Morfologi Tanaman Jagung (Zea mays L.) Varietas Pulut URI dan Srikandi Putih - Taruk Allo, Risvia Pakan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Jagung (Zea mays L.) merupakan serealia paling penting setelah padi dan gandum. Kebutuhan akan jagung yang semakin meningkat, tetapi produksi menurun karena berkurangnya lahan pertanian. Solusi dari permasalahan ini adalah dengan memanfaatkan lahan marginal. Pantai merupakan salah satu lahan marginal potensial, namun kendala utama lahan ini adalah kandungan garam yang tinggi sehingga menghambat pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan morfologi tanaman jagung (Zea mays L.) varietas Srikandi Putih dan Pulut URI pada kondisi cekaman salinitas tinggi. Perlakuan cekaman dilakukan pada saat fase vegetatif secara in vivo dan konsentrasi NaCl yang digunakan adalah 0, 5000, dan 10000 ppm. Pengamatan morfologi dianalisis menggunakan ANOVA faktorial dan Uji DUNCAN taraf 5%. Empat dari lima parameter yang diamati, tanaman jagung Varietas Srikandi Putih menunjukkan ketahanan terhadap cekaman salinitas dibandingkan dengan varietas Pulut URI. Pada parameter tinggi tanaman, luas daun, berat basah, dan berat kering berturut-turut, pada konsentrasi 10000 ppm Srikandi putih memiliki nilai sebesar 4.983 cm, 10.834 cm2, 1.325 gr, dan 0.205 gr. Sedangkan pada parameter panjang akar, varietas Pulut URI memiliki panjang sebesar 17.833 cm dibandingkan varietas srikandi putih yang hanya sebesar 15.5 cm di perlakuan 10000 ppm.