Skrining Konsorsium Azotobacter Penghasil Fosfatase - Rachma Shouma Annisa; Enny Zulaika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Fosfat tersedia di dalam tanah diperlukan oleh tanaman. Fosfat terlarut dapat disediakan oleh mikroorganisme melalui sekresi asam organik atau secara enzimatik dengan fosfatase. Beberapa anggota genus Azotobacter dapat melarutkan fosfat, namun belum diketahui apakah secara konsorsium dapat menghasilkan enzim fosfatase. Skrining Azotobacter penghasil fosfatase dilakukan dengan medium agar minimal (MM) yang dimodifikasi dengan penambahan p-nitrofenol fosfat (pNPP) sebagai sumber fosfat. Subkultur isolat menggunakan MM broth. Konsorsium Azotobacter A1b, A3, A6, A9, dan A10 mampu memproduksi enzim fosfatase.