Potensi Bacillus thuringiensis dari Tanah Perkebunan Batu Malang sebagai Bioinsektisida terhadap Larva Spodoptera litura F. - Afriha Mafazah; Enny Zulaika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Bacillus thuringiensis merupakan bakteri gram positif berspora penghasil protein toksin yang bersifat insektisidal, salah satunya terhadap Spodoptera litura F. dari Ordo Lepidoptera. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui daya bunuh B. thuringiensis terhadap daya bunuh larva S. litura F. stadium instar 3, instar 4 dan instar 5. Sumber inokulum B. thuringiensis diambil dari tanah perkebunan Batu Malang. Isolasi menggunakan medium selektif LB (Luria Bertani) agar. Isolat terpilih di identifikasi dengan panduan Bergey’s Manual of Determinative Bacteria dan pengamatan kristal protein. Isolat K2 dan K9 teridentifikasi sebagai B. thuringiensis. Aplikasi bioinsektisida kultur B. thuringiensis dalam medium Luria Bertani cair (72 jam) dengan kepadatan sel 107. Isolat disemprotkan ke pakan larva instar 3, 4 dan 5. Kematian larva S. litura sudah mulai terjadi pada hari pertama setelah aplikasi B. thuringiensis dan presentase kematian meningkat sampai tujuh hari. Hampir seluruh larva yang diuji mengalami kematian antara 70-100%.