Pengaruh Pra-perlakuan Paraquat Terhadap Kandungan Asam Askorbat pada Tembakau (Nicotiana tabacum L.) var. MKY yang Dicekam Kekeringan - Muhammad Ichsan Al Farisy; Nurul Jadid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Kekeringan merupakan faktor utama yang membatasi pertumbuhan dan perkembangan tanaman serta berpengaruh terhadap produktivitas tanaman di seluruh dunia, utamanya di daerah tropis. Salah satu bentuk pertahanan tanaman yaitu dengan melakuan mekanisme produksi antioksidan berupa asam askorbat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (PQ) paraquat terhadap kandungan asam askorbat, klorofil, kandungan air relatif dan malondialdehid pada tembakau (Nicotiana tabacum L.) var. MKY yang dicekam kekeringan. Cekaman kekeringan dilakukan dengan cara melakukan penghentian pemberian air pada tanaman, serta digunakan PQ dengan konsentrasi 0.0005, 0.001, 0.0025, dan 0.005%. Parameter yang diukur adalah kandungan Malondialdehide (MDA), asam askorbat (AsA), klorofil, dan kandungan air relatif. Pemberian pra-perlakuan menggunakan paraquat dengan konsentrasi tersebut terbukti mampu meningkatkan kandungan senyawa antioksidan berupa asam askorbat, kandungan klorofil, kandungan air relatif, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kandungan malondialdehid. Paraquat dengan konsentrasi 0.001% dinilai merupakan konsentrasi yang paling optimal sebagai second messenger untuk meningkatkan respon N. tabacum dibawah cekaman kekeringan .